RWD Web Design
響應式網頁設計與手機版網站差異

如果您看了前面幾篇的RWD介紹,想必您一定對RWD自適應網頁設計有更加多的認識與了解,如果您是不小心先點到這單元,您也可以回頭看看我們之前的介紹。

雖然搞懂了RWD自適應網頁設計的優點,不過跟人家常說的『手機版網站』,到底哪裡不一樣啊!
在這單元,我們會再更清楚的幫您分出『RWD自適應網頁設計』與『手機版網站』的差異

如同前幾個單元提到,手機版網站往往是因為原有的官方網站架構龐大,或是有部分的服務無法在短時間內重新設計架構所以必須要靠『獨立』的手機版網站來暫時解決智慧型手機使用者瀏覽上的不便。

也因為是『獨立』且專屬給手機版使用的,所以手機版網站大部分會有以下的幾點特色:

RWD網頁設計

介面設計

因為原本的官方網站還保留的情況下,在手機版網站的設計上就僅僅針對智慧型手機的瀏覽介面而生,簡單來說…手機版網站在其他非智慧型手機的瀏覽裝置下,視覺效果及介面可能都是非常不理想的。

雖然嚴格說起來,手機版網站也是透過RWD的技術來去製作(因為智慧型手機也是有分螢幕尺寸跟解析度的),但是因為只為了符合手機版的瀏覽結構及設計成本考量,所以通常只會針對手機介面做了最佳化,比起一開始就用RWD自適應網頁設計技術製作出的網站,在介面的完整度是有差距的。

後台設計

手機版的設計可能是因為官方網站來不及改版而暫時的解決方案之一,所以大部分的手機版網站都是獨立的後台來管理網頁資料,而獨立的後台設計大部分會衍生下列幾種問題:

  1. 維護成本較高:
    因為不同的後台,大部分都是獨立的資料庫來控制網站的資訊。也就是說,在官方網站上更新的網頁資料,您也必須到手機版再更新一次,對於管理成本來說相對較高。
  2. 資訊不同步
    在舊有電腦版的網頁架構下,可能有些功能是無法快速移植或重新設計的,所以可能在手機版上就會捨棄部分電腦版上部分的資訊與功能。當然,這樣的捨棄或多或少的會造成部分使用者的不便,不過也因為過度時期而必須要先接受『資訊不同步』的問題。

趕快聯繫我們,讓振作國際給你們一個更棒的解決方案吧!

雖然手機版比起RWD版本的網站有著諸多缺點,但是在部分的評估下的確也要將手機版網站的製作當做必經之路,讓我們給你更優秀又不會浪費的方案!

Address

振作國際有限公司 | Wakeup International CO. LTD

105 臺北市八德路四段135號7樓

Google Maps

Contact Us

TEL:02-2528-0328 / FAX:02-2747-9736

service@wakeup.com.tw

相關合作洽詢